Аритмия

Аритмией называют любые изменения в нормальном ритме сердечных сокращений. Работа сердца заключается в последовательном сокращении его отделов — предсердий и желудочков — через определенные промежутки времени. Электрический нервный импульс, вызывающий сокращение мышечных тканей, вырабатывается в синусовом узле правого предсердия, распространяется на оба предсердия, а затем переходит в желудочки. Именно это обеспечивает слаженную работу сердца. Нарушения в функционировании описанной системы приводят к аритмии.

Нормальное количество сердечных сокращений составляет в среднем 60 - 90 ударов в минуту, и человек не должен их ощущать. При физическом или эмоциональном напряжении частота ударов может увеличиваться, что является закономерной физиологической реакцией организма. Как только действие внешнего фактора исчезает, ритм сердечных сокращений самостоятельно возвращается в норму. Таким образом, рассмотренный вид аритмии не является симптомом какого-либо заболевания. Серьезное внимание этому синдрому следует уделить, если сбой в сердечном ритме произошел внезапно, без видимых на то причин. В этом случае аритмия имеет патологический характер.

Вопреки распространенному мнению, возникновение аритмии не всегда связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причиной ее могут стать различные эндокринные нарушения, сбои в работе центральной и вегетативной нервной системы, интоксикации организма различными, в том числе медицинскими, препаратами, аллергические реакции, предменструальный синдром. Все перечисленные факторы способны изменять проводимость сердечных тканей и вызывать аритмию. Однако наиболее серьезные нарушения сердечного ритма являются симптомом таких тяжелых заболеваний, как врожденные и приобретенные пороки сердца (в том числе аномалии проводящей системы), ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, миокардит, пролапс митрального клапана и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Основными признаками аритмии являются ощутимое аномальное сердцебиение, боли и чувство сдавленности в груди, нарушение дыхания, одышка, головокружение и слабость с возможной потерей сознания. Во многих случаях аритмия протекает бессимптомно, и выявить ее наличие можно только с помощью специального обследования. Для этого используют следующие методы: электрокардиограмма (запись электрических импульсов сердца), холтеровское мониторирование (регистрация показаний электрокардиограммы в течение 24 часов), электрофизиологическое исследование (запись электрических сигналов с внутренней поверхности сердца).

По месту возникновения разделяют синусовую аритмию, предсердную и желудочковую. В зависимости от изменения количества сердечный сокращений — тахикардию (более 90 ударов/мин) и брадикардию (менее 60 ударов/мин). При возникновении преждевременных сердечных сокращений речь идет о экстрасистолии. Мерцательная аритмия характеризуется отсутствием полноценного сокращения одного из отделов сердца, чаще всего предсердий. Необходимо своевременно обеспечить лечение аритмии, поскольку болезнь приводит к нарушениям кровоснабжения всех внутренних органов, что способно значительно затруднять нормальный образ жизни, приводить к развитию различных патологий, а в некоторых случаях и становиться причиной летального исхода.

|Предыдущая статья| Все статьи |

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта