Микроагглютинация по Баскину и другие методы исследования бесплодного брака

Проблема бесплодия в браке в настоящее время решается весьма эффективными медицинскими средствами. Для своевременного решения создавшейся ситуации мужчине и женщине необходимо провести несколько анализов, которые могут помочь в дальнейшем лечении бесплодия у одного или обоих супругов.

Для анализа активности сперматозоидов, их количества способного к оплодотворению яйцеклетки используется спермограмма, также являющаяся вариантом определения не только мужского бесплодия, но и различных воспалительных заболеваний предстательной железы инфекционного и неинфекционного типа. Информация, которую несет спермограмма характеризуется по определенным параметрам: физическим (полученный объем за одну процедуру, цветовой признак, вязкость, уровень кислотности, уровень семенной жидкости) и микроскопическим (общее количество, активность, включение посторонних или воспалительных клеток). Результаты анализа учитываются при постановке правильного диагноза.

Для определения иммунологической и биологической совместимости супругов, а также выявления у женщины определенных антител на сперму выполняется проба Курцрока-Миллера. Анализ показывает пропускную способность женской цервикальной слизи для мужских сперматозоидов. В определенный день цикла у женщины берется цервикальная слизь из канала шейки матки и, при определенном температурном режиме в лабораторных условиях, совмещается с донорской спермой (спермой ее мужа), которая имеет нормальные показатели. Анализ показывает несколько векторов развития исследования: невозможность проникновения сперматозоидов в цервикальную слизь, проникновение, но умирание в неподходящей среде, проникновение и сохранение активности в течение нескольких часов, недостаточных для процесса оплодотворения.

Во время полового акта, совершаемого для зачатия кровь женщины поглощает ферменты сперматозоидов, которые имеют белковое происхождение. Иммунитет женщины может воспринимать белковость ферментов как агрессивное вмешательство и он начинает вырабатывать антитела, работа которых приводит к гибели сперматозоидов. Для выявления этого процесса выполняется микроагглютинация по Баскину. Выявленный в результате исследования низкий процент активных сперматозоидов в процессе реакции сыворотки крови женщины на донорскую нормальную сперму мужчины показывает невозможность зачатия.

Проведение и последовательность столь сложных анализов должен назначить врач-репродуктолог после предварительных консультаций у других специалистов (гинеколога, андролога). Возможно также дополнительно провести медико-генетическую консультацию, выявить наследственные заболевания, провести необходимое лечение.

| Предыдущая статья | Все статьи | Следующая статья