Кардиология

Кардиология (от греч. kardia — ''сердце'', logos — ''учение'') — это раздел медицинской науки, который изучает анатомическое строение и функционирование сердца и сосудов, а также занимается диагностикой, лечением и профилактикой их заболеваний. По данным статистики, сердечно-сосудистые патологии на сегодняшний день являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности трудоспособного населения развитых стран. Среди общего количества летальных исходов на долю подобных болезней приходится от 40 до 60 процентов случаев.

История изучения сердечно-сосудистой системы насчитывает не одну сотню лет в своем развитии. Некоторые сведения о ее строении и функционировании были известны еще древним целителям. Так, к примеру, первая схема кровообращения была разработана еще во 2 веке нашей эры римским врачом К. Галеном и просуществовала вплоть до 17 века, пока не была опровергнута открытием законов кровообращения английским физиологом У. Гарвеем. Период с 17 по 20 века ознаменован разработкой и усовершенствованием учеными многих стран методов выявления и лечения кардиологических недугов. В 20 веке благодаря работам таких врачей, как А.А. Вишневский, А.Н. Бакулев, Н.М. Амосов и других большое развитие получила сердечно-сосудистая хирургия.

На современном этапе врачи обладают богатейшим опытом в терапии таких кардиологических заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертония, стенокардия, пороки сердца, различные патологии артерий и пр. Их развитию могут поспособствовать следующие факторы:

  • стресс
  • наследственная предрасположенность
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни)
  • различные хронические заболевания
  • злоупотребление алкоголем и курением
  • избыточная масса тела
  • возраст старше сорока лет
Однако в разработке методов выявления и лечения заболеваний наука не стоит на месте: создается высокотехнологичное медицинское оборудование, проводятся научные конференции по решению актуальных проблем и т.д.

Основными методами диагностики патологий сердца и сосудов на протяжении многих лет были опрос и осмотр больного, пальпация органов и тканей, перкуссия (простукивание поверхности тела), аускультация (выслушивание работы сердца), измерение артериального давления. Современная медицина для выявления заболеваний и постановки правильного диагноза использует такие приемы, как: электрокардиография, фонокардиография, ангиогкардиография, биохимические исследования крови и мочи.

Если у вас имеются какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, вы ощущаете боль или дискомфорт в области грудной клетки, учащенное сердцебиение, если у вас отекают конечности, наблюдается одышка или вы просто хотите оценить состояние вашего здоровья и устранить вероятность возникновения и развития патологий, вы можете обратиться за консультацией к высококвалифицированным и опытным кардиологам медицинского центра ''Кардиовита''. Профессионализм наших сотрудников и индивидуальный подход к каждому пациенту помогают справляться с самыми серьезными проблемами, что позволяет продлевать и улучшать качество жизни наших пациентов.

| Предыдущая статья | Все статьи | Следующая статья |