Сахар – белая смерть

Сахар – белая смерть. Наверное, каждый в своей жизни слышал эту фразу. Однако лишь малая часть людей отказывается от этой пищевой добавки: в моменты грусти, при плохом самочувствии руки так и тянутся к вазе со сладостями. Ученые даже вывели специальный термин – сахароголизм, который является не чем иным, как зависимостью человека от сахара.

В чем сущность сахароголизма?

Сегодня многие исследователи сходятся во мнении о том, что лучшей профилактической мерой большинства проблем со здоровьем является отказ от употребления некоторых пищевых ингредиентов, в том числе сахара. Однако огранить использование или вовсе исключить сахар из рациона удается только единицам. Чем это обусловлено?

Натуральный сахар необходим каждому человеку, но лишь в небольших по объему дозах. Фруктоза, которая входит в состав фруктов, овощей, орехов, ягод, усваивается организмом полностью, не нанося вреда здоровья человека. Если наблюдается недостаток фруктозы, то у человека происходит своего рода «ломка», заглушить которую удается конфетами и выпечкой. Так, постепенно организм становится зависим от рафинада, который входит в состав этих продуктов питания.

Какой вред наносит сахар?

Ученые исследуют многочисленные пищевые ингредиенты с целью выявления их реального вреда, наносимого организму. Не обошли стороной и сахар. Было доказано, что рафинад:

  • становится причиной формирования резистентности к инсулину;
  • вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наносит непоправимый урон печени;
  • обусловливает неконтролируемый набор веса;
  • увеличивает риск развития некоторых видов рака;
  • приводит к заболеваниям почек из-за превышения уровня мочевой кислоты в организме;
  • является фактором, способствующим развитию кариеса и разрушению зубной эмали и пр.

Можно ли побороть сахароголизм? Да, но не стоит полностью отказываться от сахара, который является «витамином радости». Необходимо пересмотреть рацион и употреблять ингредиенты, выступающие в роли заменителя сахара.

Стевия – пищевая добавка натурального происхождения, которая разрешена к употреблению в России. Главные преимущества стевии состоят в том, что:

  • ингредиент более сладкий, чем привычный рафинад;
  • продукт не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендован к употреблению больным сахарным диабетом;
  • добавка имеет практически нулевую калорийность, поэтому может потребляться людьми, соблюдающими низкоуглеводные диеты.

Побороть зависимость от «сладкого» можно, главное, необходимо признать наличие проблемы и приступить к ее своевременному решению.