Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является частью пищеварительной системы организма человека, выполняющая внешнесекреторную и внутреннесекреторную функцию.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости позади желудка, примыкает к двенадцатиперстной кишке и представляет собой образование серовато-розового оттенка. В среднем её вес составляет 80-90 гр., длина – 14-22 см., толщина 2-3см. Железа состоит из:

  • головки;
  • шейки;
  • тела;
  • хвоста.

Головка находится справа и примыкает к двенадцатиперстной кишке, тело имеет треугольную форму, в нем выделяют переднюю, заднюю и нижнюю поверхности, а также верхний, передний и нижний края. Хвост простирается до селезенки и имеет конусовидную форму.

Функции поджелудочной железы подразделяются на пищеварительные (экзокринные) и эндокринные. Экзокринные функции проявляются в секретировании панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Сок содержит ряд ферментов для переваривания и играет важную роль в процессе расщепления питательных веществ.

Помимо пищеварения поджелудочная железа участвует в выработке глюкагона и инсулина. Данная функция осуществляется благодаря островкам Лангерганса, работающих как железы внутренней секреции. Островки состоят из инсулоцитов и подразделяются на пять видов:

  • синтезирующие инсулин – бета-клетки;
  • вырабатывающие глюкагон – альфа-клетки;
  • образующие соматостатин – дельта-клетки;
  • РР-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид;
  • D¹-клетки.

Поджелудочная железа под воздействием неблагоприятных факторов подвержена развитию нарушений её функций. К заболеваниям органа относят панкреатит, атрофию, злокачественные новообразования, жировой некроз, кисты, абсцессы. Эндокринная дисфункция железы приводит к развитию сахарного диабета. Для того чтобы не допустить развития заболеваний и возникновения последствий необходимо своевременно начинать лечение возникающих патологических процессов.