Если поставлен диагноз: наркомания

Специалистами по наркологии установлено, что наркомания — особое заболевание, характеризующееся и физической, и психологической зависимостью. На протяжении многих лет она активно распространяется среди молодежи. Этот факт доказывают статистические данные: 20% школьников и 60% молодых людей до 30 лет являются наркоманами. Большинство больных приобщаются к химическим препаратам по рекомендациям друзей и товарищей. Таким образом, болезнь становится не только проблемой отдельного человека, но и целого общества.

Наркоманами становятся не сразу после первой дозы. Болезнь развивается постепенно, воздействуя на психику, мозг человека. При этом поражаются все внутренние органы, в первую очередь нервная, пищеварительная, сосудистая система. Настоящего наркомана не трудно определить по внешнему виду и поведению. Он отличается от других людей агрессивным настроением, неопрятной одеждой, особой походкой. Другие признаки, которые характеризуют больного:

  • неприятный запах от тела, изо рта
  • всегда расширенные зрачки
  • замедленный или ускоренный темп речи

На первых стадиях заболевания вред наркомании человек не осознает, однако окружающие его люди быстро замечают происходящие изменения. Как правило, за помощью в медицинский центр обращаются родители, родственники или друзья больного. На данном этапе необходимо очень деликатно подойти к вопросу лечения, человек должен самостоятельно понять всю серьезность болезни и ее последствия. Чем раньше это произойдет, тем эффективнее и быстрее будет результат.

Профессиональная помощь позволяет своевременно предпринять меры по избавлению от зависимости. Лечение наркомании подразумевает комплексный подход, направленный на нормализацию физического и психологического состояния. При прекращении приема химических веществ развивается абстинентный синдром (или ломка). Самостоятельно справиться с ней удается не каждому, поскольку человек испытывает невыносимые боли, начинаются судороги, галлюцинации. Единственный выход он находит в очередной дозе наркотика.

Современная медицина разработала метод ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД), который позволяет преодолеть ломку без вреда для здоровья. Основной принцип строится на выведении наркотика из организма. С этой целью вводят в вену налоксон или налтрексон. Во время процедуры больной находится под наркозом, поэтому в течение 6-8 часов он не почувствует боли и неприятных ощущений. После окончания детоксикации наркотик может оставаться в организме в небольшом количестве, для полного выведения дополнительно назначается медикаментозная терапия.


| Предыдущая статья | Все статьи |