Прерывание беременности: последствия

Беременность и рождение ребенка — один из самых важных и счастливых моментов в жизни каждой женщины. Однако, к сожалению, он не всегда наступает вовремя и является желанным. Произойти подобное может вследствие несоблюдения правил контрацепции, либо ненадлежащего качества противозачаточных средств. Многие девушки в подобной ситуации все же решают оставить ребенка, однако часто жизненные обстоятельства складываются так, что сохранить беременность невозможно и приходится прибегать к ее прерыванию: хирургическим способом или медикаментозным с использованием препаратов: Мифепристон, Мифепрекс, Мифегин, Мифолиан и других.

При этом каждой женщине стоит знать, каковы осложнения и последствия прерывания беременности, чтобы по возможности максимально их предупредить. К первой группе последствий можно отнести непосредственно осложнения со стороны женской половой сферы. Это всевозможные воспалительные процессы в области матки и придатков, тазовый перитонит, образование спаек, непроходимость маточных труб, что в итоге приводит к бесплодию.

Вторую группу последствий составляет негативное влияние на различные органы и системы организма. Например, развиваются эндокринные сбои, которые приводят к нарушению менструального цикла, аменорее, требующей в с вою очередь, серьезного и, порой, длительного лечения. Третья группа последствий представлена психологическими факторами, депрессивными состояниями, чувством вины, которое испытывает женщина как от самого факта прерывания беременности, так и от необходимости хирургического вмешательства в целом.

Таким образом, аборт является достаточно серьезным испытанием для организма, несущим с собой ряд негативных последствий. Однако, если выхода нет, минимизировать риски можно, прибегнув к наиболее щадящему и гуманному методу — прерыванию беременности с помощью медикаментозных препаратов. Одним из наиболее распространенных является Мифегин. Он уже много лет используется российскими гинекологами и обнаруживает минимум осложнений за счет проведения абортивных мер на ранних сроках (до 8 недель), а также отсутствия хирургического вмешательства, что исключает опасность инфицирования и деформации шейки матки.

| Предыдущая статья | Все статьи | Следующая статья |