Что такое межпозвоночная грыжа?

Неудачно подняв что-то очень тяжелое, вы почувствовали сильную боль в пояснице и буквально слегли? Такая проблема может возникнуть не только у пожилого человека, но и у молодых, она является осложнением остеохондроза, а также следствием свойственного большинству из нас сидячего образа жизни. Среди факторов риска, под влиянием которых образуется межпозвоночная грыжа, кроме выше упомянутого поднятия тяжести, можно назвать различные травмы (в том числе при рождении), воспаления, искривления позвоночника.

Следует отметить, что грыжа не всегда локализуется в поясничном отделе, пусть редко, но все же она может возникать в области шеи, груди. Частое расположение в районе поясницы объясняется тем, что именно на нее приходится основная нагрузка, когда человек поднимает тяжелый груз или работает внаклон. При этом виде грыжи, кроме боли с иррадиацией в ягодицы, ноги, наблюдаются следующие симптомы:

  • слабость в ногах,
  • онемение ног,
  • нарушение мочеиспускания, дефекации,
  • слабая эрекция или импотенция
Таким образом, значительно снижается качество жизни пациента, он постоянно испытывает острую боль, которая возникает при любом, даже незначительном движении, кашле и проч. Поэтому так необходимо грамотное вмешательство врача. Для диагностики используется магнитно-резонансная томография, УЗИ, при необходимости проводятся другие исследования.

В качестве лечения многие медцентры сегодня предлагают консервативные методики, например, вправление, однако не стоит доверять таким способам. Квалифицированные профессионалы утрвеждают, что оперативное лечение межпозвоночной грыжи все же необходимо, поскольку позволяет избежать последствий. А они могут быть действительно серьезными. Межпозвоночная грыжа диска приводит к постоянному давлению спинного мозга, из-за чего он деформируется. Это становится причиной изменений в походке, постоянной слабости и онемения рук или ног (в зависимости от расположения грыжи), хронических нарушений в работе органов мочеполовой сферы. Если разрушению подвергся диск в области шеи, все может закончиться еще хуже: параличом.

Многие люди боятся операции и стараются ее отложить, охотно верят сомнительным врачам, обещающим им полное выздоровление без хирургического вмешательства. Однако с грыжей шутки плохи, поэтому чем быстрее вы попадете к опытному специалисту, тем лучше. Если вы не доверяете российским медикам, то обратите внимание на возможность лечения за рубежом. Сегодня такие услуги пользуются большим спросом у наших соотечественников, ведь европейские доктора отличаются высоким профессионализмом и владением современным оборудованием.

|Предыдущая статья| Все статьи | Следующая статья