Грыжа позвоночника - опасное заболевание позвоночника

К сожалению, в наше время случаи появления межпозвоночной грыжи и других заболеваний позвоночника значительно участились. Способствует тому, в основном, образ жизни большей части населения: работа за компьютером, отсутствие регулярных занятий физкультурой, неправильное положение осанки при работе и другие факторы. Многие люди не следят должным образом за своим здоровьем, и заболевания опорно-двигательного аппарата диагностируются уже не на начальном этапе, а на запущенной стадии, сопровождающейся сильными болями.

Межпозвоночная грыжа – серьезное заболевание, которое образуется при повреждении межпозвоночного диска, он играет роль прослойки между позвонками и обеспечивает гибкость, амортизацию позвоночника. Межпозвоночные диски не вечны, они подвержены износу и при определенных обстоятельствах могут быть повреждены. Разрыв сопровождается выходом пульпозного ядра.

Надо заметить, что разрыв происходит не мгновенно, т.е. заболевание развивается постепенно, его можно предупредить, если вовремя диагностировать предгрыжевую стадию. На данном этапе возможно применение нехирургического лечения: помогают правильно подобранный массаж, мануальная терапия, действие на нервные окончания холодом, а также другие методики. В Германии практикуются альтернативные способы классической операции на позвоночнике, при запущенном состоянии, можно провести эффективное лечение при помощи лазера, подведения к межпозвоночному диску катетера с химически-активным веществом, также разработан метод, при котором через тончайшую иглу из межпозвоночного диска откачивается необходимое количество желеобразного вещества для снятия воздействия межпозвоночного диска на нервные окончания.

Если разрыв межпозвоночного диска все-таки произошел, то эффективным лечением может служить лишь оперативное вмешательство, игнорирование или задержка операции только усугубит положение больного.



|Предыдущая статья| Все статьи | Следующая статья