Классификация ожирения

Ожирение классифицируется по степени тяжести заболевания:

  • I степень — легкая (ИМТ=30—34,9 кг/м 2);
  • II степень — средней тяжести (ИМТ=35—39,9 кг/м 2);
  • III степень — тяжелая (ИМТ более 40 кг/м 2).

Большое значение имеет тип распределения жировой ткани в организме:

  • в верхней половине туловища (грудь, живот, талия);
  • в нижней половине туловища (ягодицы и бедра).

Накопление жировой ткани может происходить:

  • в области подкожно-жировой клетчатки;
  • внутри брюшной полости (висцеральный жир).

Ожирение верхней половины туловища представляет большую угрозу здоровью пациента.

У людей с увеличением окружности талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин и отношения окружности талии к окружности бедер более 1,0 у мужчин и более 0,85 у женщин очень высок риск:

  • сахарного диабета;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • внезапной смерти.

Читать далее: