Папилломавирус провоцирует образование остроконечных кондилом

В настоящее время большинство населения земного шара являются носителями вируса папилломы человека. Возбудителем этой болезни является папилломавирус, размножающийся в верхних эпителиальных слоях человеческой кожи, способствуя их очаговому разрастанию, деградации, появлению всевозможных бородавок, а также к различным злокачественным новообразованиям. К возбуждению и развитию вирусной инфекции приводит сниженный иммунитет, так что некоторые носители даже не подозревают о существовании заболевания в своем организме. Своевременное выявление вируса папилломы человека поможет избежать многочисленных проблем не только своего собственного здоровья, но и здоровья своих близких.

Вирус папилломы человека как и любой вирус на земле является заразным. Многочисленное существование штаммов производит не меньшее количество различных заболеваний. Пожалуй самые безопасные из них это неонкогенные бородавки. За ними следуют остроконечные кондиломы, которые в свою очередь уже имеют онкогенный характер. Локализация этих инфекционных образований в основном на половых органах. Специфика такая же как у заболеваний передающихся половым путем, то есть риск заразиться остроконечными кондиломами при половом контакте весьма высок. Данные эпителиальные наросты образуются преимущественно на половых губах у женщин, на половом члене у мужчин, вокруг ануса, а также в полости рта, то есть, в зависимости от того, какие виды секса практиковались.

Если при диагностике обнаружены остроконечные кондиломы любого вида, то необходимо как можно скорее начать их лечение, чтобы снизить риск развития онкогенного заболевания. Течение болезни зависит от состояния иммунного фактора человека. Выбор методов лечения зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, состояния его кожных покровов, а также диагностических показаний. Раньше для удаления остроконечных кондилом применяли криодеструкцию жидким азотом, электокоагуляцию. В настоящее время преимущественно выбирают лазерную терапию или удаление волновым методом с помощью ультразвука. Фармакология также предлагает современные медицинские препараты — подофиллотоксин, вызывающий некроз тканей кондиломы или солкодерм, содержащий азотную кислоту с растворенными в ней нитратом меди и органическими веществами.

Кондиломатоз достаточно неприятное заболевание, чтобы обратить на него серьезное внимание. Последствия заболевания остроконечными кондиломамине только неприятны для самого больного, но и для его полового партнера. В случае заражения следует незамедлительно обратиться к врачу-специалисту: гинекологу, дерматологу- венерологу или урологу.

| Предыдущая статья | Все статьи | Следующая статья